Cura del castagneto
La cura del castagneto è necessaria se si vuole avere una buona produzione. La pulizia del terreno e la potatura (febbraio/marzo) sono le principali operazioni.
Raccolta
La raccolta avviene con i metodi classici, con la battitura della pianta e la scardatura ovvero l’estrazione manuale del marrone dal riccio.
Scuratura
Tutto il prodotto viene concentrato presso lo stabilimento della cooperativa velinia dove i marroni vengono scaricati nelle tramogge e, attraverso i nastri trasportatori collocati nei silos riempiti d’acqua per la scuratura.
Asciugatura
Dopo alcuni giorni si vuotano i silos e si trasferiscono i marroni nelle casse di legno di pioppo per l’asciugatura.
Dopo l’asciugatura si ammucchiano per procedere alla spazzolatura a macchina, attraverso nastri trasportatori e alla successiva cernita a mano, per eliminare i frutti bacati.
Insaccamento
La macchina procede poi, grazie ai nastri trasportatori e ad un cilindro foratoi, alla selezione dei marroni di primo, secondo e terzo calibro, in base alla grandezza. La stessa macchina procede automaticamente all’insaccamento.