MIELE

IL MIELE

Il miele è quella sostanza dolce naturale che le api raccolgono, trasformano, disidratano e immagazzinano nei favi. E’ tradizione nelle nostre vallate raccogliere il miele in un unico raccolto di fine stagione che, a seconda del luogo di produzione, racchiude quindi tutte le essenze floreali dell’ambiente circostante.

 Vengono prodotti quindi molti tipi di miele millefiori differenziati tra loro solo dal luogo di produzione. Solo quando la stagione favorevole lo consente si riesce a produrre del miele monoflora di castagno.

E’ frequente nei millefiori locali la preponderanza dei nettari di castagno e acacia, che essendo particolarmente ricchi di fruttosio, ritardano notevolmente il periodo della cristallizzazione del miele che quindi rimane solitamente di consistenza liquida a lungo. In alcune zone invece dove il miele millefiori viene principalmente da raccolti su piante erbacee a ricco contenuto di glucosio come la lupinella o il tarassaco, i millefiori locali tendono a cristallizzare rapidamente.

Ecco quindi che dalle nostre terre possano venir prodotti mieli di consistenza liquida, ottimi per la dolcificazione di bevande o in accostamento a formaggi ed anche mieli millefiori di consistenza solida ed eccellenti nell’uso spalmato.

I nostri mieli

Selezioniamo dai migliori apicoltori locali solo i migliori mieli che possono offrire ai nostri clienti il sapore dei fiori della nostra terra.